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Mato Grosso passa de 1 para 7 indústrias habilitadas a exportar para a China

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A China anunciou a habilitação de mais 25 indústrias de carnes brasileiras para exportação ao país nesta segunda-feira (09) de acordo com o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Das plantas habilitadas, 17 são de carne bovina, das quais seis estão instaladas em Mato Grosso. Para o Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC), que desde o ano passado trabalha  juntamente com as indústrias, os produtores e os governos federal e estadual para a concretização deste processo, a autorização permitirá que o estado amplie o comércio de carne bovina com o maior país mundo e deverá ter impacto direto na geração de renda no campo e emprego nos municípios.

Com o anúncio, Mato Grosso passa de uma para sete unidades frigoríficas exportadoras de carne bovina para a China. Foi anunciada a habilitação dos Serviços de Inspeção Federal (SIFs) número 411 – Redentor de Guarantã do Norte; 1751 – Marfrig de Tangará da Serra; 1811 – Naturafrig de Barra do Bugres; 2015 – Marfrig de Várzea Grande; 3941 – Agra de Rondonópolis e 4490 – Vale Grande de Matupá. Até então, somente a unidade do grupo JBS de Barra do Garças era autorizada para exportar à China.

O presidente do IMAC, Guilherme Linares Nolasco, lembra que este processo teve início no ano passado, com visitas de técnicos chineses às plantas frigoríficas no Estado e de representantes do governo brasileiro à China.

“O Mapa vem desde o ano passado negociando com o governo chinês as adequações necessárias para a habilitação de mais unidades frigoríficas brasileiras. Este ano, durante a feiral de SIAL, mais uma rodada de conversa foi realizada para que todas as exigências fossem atendidas. Um trabalho realizado por muitos agentes públicos e privados que deverá intensificar o comércio da nossa carne”.

Entre 2018 e 2019, o IMAC realizou duas missões para a China juntamente com o Mapa e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex) e também firmou, em setembro do ano passado, um protocolo de intenções com o NBCIC (National Beef Cattle Improvement Center), o Centro Nacional de Desenvolvimento da Carne na China. O documento visou a conjugação de esforços para o desenvolvimento de estudos e pesquisas para o aprimoramento da produção de bovinos chineses e habilitação de plantas frigoríficas para o aumento das exportações de carne bovina de Mato Grosso.

“É objetivo do IMAC promover a carne de Mato Grosso no mercado interno e externo, dando apoio às indústrias e aos produtores e como suporte ao governo do Estado em ações estratégicas de mercado e de desenvolvimento tecnológico da cadeia da carne”, afirma Guilherme Nolasco, presidente do IMAC.

CHINA – Este ano, Mato Grosso já exportou o equivalente a US$ 97,105 milhões em carne bovina para a China, 13% do total exportado pelo estado nos primeiros oito meses deste ano em valores. Em volume, a participação chinesa este ano foi de 10%, com 19,53 mil toneladas de carne bovina (congelada) de um total de 193 mil toneladas de carne bovina exportada (congelada e resfriada).

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